Как выбрать бытовой вентилятор для ванной комнаты

12.09.2019

Многие наши клиенты задаются вопросом, какой вентилятор им выбрать для ванной комнаты.

Какие модели вентиляторов наилучшим образом подойдут для ванной, что выбрать из того многообразия вентиляторов и брендов, которые представлены на рынке.

Цель данной статьи – предложить короткий алгоритм, следуя которому, вы можете выбрать для себя оптимальный вентилятор.

Первое, с чего нужно начать – определиться с типом помещения. В нашем случае мы выбираем вентилятор именно для ванной комнаты, т.е. вентилятор для помещения с высокой влажностью.

Влажное помещение означает, что от вентилятора потребуется выполнять не менее 10 воздухообменов за 1 час. Это первая вводная, которая нам необходима.

Далее нам необходимо рассчитать объем воздуха в ванной комнате, в которую мы подбираем вентилятор. Для этого площадь помещения с влажностью мы умножаем на высоту потолка. Предположим, площадь у нас 6 квадратных метров, а высота потолка 3 м. Тогда объем нашего помещения с высокой влажностью – 18 кубических метров.

Не менее 10 воздухообменов означает, что производительность вентилятора, которая требуется для нашей ванной комнаты должна быть не менее 18*10=180 кубических метров час.

Дальше мы определяемся с вариантами установки вентилятора. Один из них - это накладной вентилятор, сразу выбрасывающий воздух в вентиляционную шахту, если таковая имеется в ванной. Или же нам нужен канальный вентилятор, чтобы отвести воздух из ванной в другое место.

При покупке канального вентилятора важно то, что он может быть установлен вне ванной, в таком случае нам будут менее критичен показатель уровня шума. Также канальный вентилятор скрыт, не виден для глаз, поэтому нам будет не особо интересен и его внешний вид. Важны будут только габариты, чтобы его можно было надлежащим образом разместить.

Установка канального вентилятора в ванной комнате предполагает и необходимость сборки системы вентиляции – монтаж вентиляционных каналов и воздухораспределительных устройств для проведения воздуха. Это чуть сложнее и дольше по времени, но зато в итоге вы получаете собранную вентиляционную систему с полноценным функционалом.

Монтаж накладного вытяжного вентилятора предполагает выброс воздуха из помещения прямо в шахту. При установке бытового вытяжного вентиляторы нужно учесть размер вентиляционного окна, чтобы фланец вентилятора и монтажная пластина вентилятора соответствовали по размеру.

Ну, и конечно, для таких вентиляторов важен внешний вид. Дизайн декоративной панели вентилятора, соединенной с монтажной пластиной, бывает разным, поэтому тут будет из чего выбрать самому взыскательному пользователю. Форм-фактор вентиляторов предполагает квадратное, круглое или прямоугольное решение для декоративной панели. Здесь вы можете исходить из формы своего вентиляционного отверстия, ведущего из ванной комнаты в шахту вентиляции.

Для многих пользователей определяющим фактором выбора накладного вытяжного вентилятора будет уровень шума. Ведь вентилятор будет находить в непосредственной близости от человека, поэтому чем ниже уровень шума – тем лучше. Но здесь важен баланс, т.к. снижение уровня шума как правило будет связано с той или иной потерей производительности вентилятора – меньше кубических метров в час, а также со снижением давления вентилятора – меньшее количество Паскалей и худшая способность протолкнуть воздушный поток,

Поэтому при выборе смотрите на три этих показателя, учитывайте способ установки, и если вентилятор вытяжной и накладной, то смотрите и на внешний вид.

Нужная производительность, низкий уровень шума, хорошее давление, канальный или накладной способ установки и симпатичный внешний вид, если вентилятор накладной вот, вкратце, и вся формула для выбора идеального варианта вентилятора.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!